12 мая 2019

Суть рационального подхода в остеопатии (биомеханическая модель)

Последипломная программа образования для остеопатов французской школы OsteoBio

В чем суть рационального подхода в остеопатии (так называемая биомеханическая модель)?

На сегодняшний день всё больше людей обращаются к остеопату с различными болями, функциональными нарушениями и ограничениями подвижности.

Чтобы качественно улучшить диагностику и повысить эффективность остеопатической терапии лечения функциональных нарушений, преподавателями французской школы OsteoBio создана уникальная последипломная программа образования для остеопатов.

Данный цикл основан на следующих концепциях:

  • Системная функциональная и анатомическая модель
  • Модель остеопатического воздействия
  • Хронические случаи: организация междисциплинарного сотрудничества

Теперь об этом подробнее.

СИСТЕМНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И АНАТОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Функциональное нарушение представляет особую категорию в нозографии:

  • оно появляется в различных ситуациях и у различных типов людей,
  • оно представляет сильную анатомо-клиническую диссоциацию.

Оно зависит от характеристик:

  • человека: биомеханические, психофизиологические и психологические ресурсы,
  • и его окружения: биомеханическое и психосоциальное напряжение.

Учитывая вышеприведенные положения, по своей природе функциональное нарушение представляет сложный феномен. Оно не вписывается в классические модели структура/функция – причина/следствие. Определение его причин недоступно каким бы то ни было логическим и аналитическим рассуждениям, основанным на анатомо-клинических связях или на любых других принципах.

Поэтому остеопат опирается на системную биопсихосоциальную модель, включающую различные составляющие, на которые можно воздействовать с целью предупреждения и лечения функциональных нарушений во всей совокупности, что дает ему возможность выступать в каждом конкретном случае в качестве настоящего навигатора лечения.

В процессе обучения мы рассмотрим метод систематизации, используемый остеопатом-биомехаником. Затем мы разберем принципы, которых необходимо придерживаться при принятии рациональных решений в остеопатии и определении процедуры лечения функциональных нарушений.

МОДЕЛЬ ОСТЕОПАТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Для управления совместным лечением функциональных нарушений остеопат опирается на показания, противопоказания, риски и преимущества каждой процедуры, предлагаемой пациенту, иначе говоря, её целесообразность.

Функциональная диагностика – диагностика функционального нарушения и факторов риска его появления – должна выходить на строгую классификацию, которая поможет остеопату соотнести возможность использования процедуры с индивидуальностью и сингулярностью случая, который он оценивает.

Работая на “первой линии”, остеопат соблюдает этические и деонтологические обязательства не использовать мануальные остеопатические процедуры в ущерб другим, представляющим лучшее соотношение ожидаемой пользы/риска.

В процессе обучения мы рассмотрим вопрос возможности оказания остеопатической помощи пациенту в соответствии с доказательствами эффективности и научно подтвержденными нейро-биомеханическими результатами и в соответствии с характеристиками различных типов воздействия. Таким образом, мы предложим модель остеопатического воздействия, которую будем использовать при каждом типе воздействия для определения условий, благоприятных для его реализации.

ХРОНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ: ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Положение остеопата на первой линии заставляет его строго придерживаться алгоритмов принятия решений для осуществления междисциплинарного сотрудничества или превентивных действий. Из элементов, представленных выше, мы приходим к выводу о необходимости совместного лечения хронических случаев, при которых спинальная или кортикальная интеграция боли и функциональных ограничений сокращает эффективность остеопатического воздействия, его способности к снижению рецидивов при эксклюзивном применении.

В процессе обучения мы изучим метод мультимодального управления хроническими функциональными нарушениями. Этот метод будет рассмотрен с двух сторон:
1) компетенции, необходимые человеку с хроническим функциональным нарушением;
2) иерархизация и координация проводимых процедур для сведения к минимуму отказа от установленных терапевтических процедур.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ

Каждый семинар адаптирован к определенной группе населения и изучаемым функциональным нарушениям и построен следующим образом:

  1. Особенности встречающихся функциональных нарушений
  2. Особенности факторов риска, связанные с изучаемой группой населения
  3. Адаптация системной модели
  4. Выбор и адаптация остеопатических действий
  5. Обучение клиническому осмотру
  6. Обучение остеопатическим действиям
  7. Рекомендации пациенту
  8. Установление междисциплинарного сотрудничества
  9. Примеры и обмен опытом

Стоимость каждого модуля 40 000 рублей (всего 4 модуля)

Если Вы хотите пройти обучение у французских преподавателей и получить Сертификат школы OsteoBio, отправьте запрос в свободной форме на адрес – academy-osteopathy@mail.ru  – мы пришлём Вам расписание учебного процесса и  ответим на все вопросы.

Начало обучения 31 октября 2019 года.

Запись уже открыта. Половина группы набрана.

сертификат франц школы

- 71 -

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *