Activity

Антон Аюпов Только что зарегистрировался на сайте.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите чтобы оценивать или комментировать эту запись.
Тарасенко Александр только что подписался на Малышев Илья
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите чтобы оценивать или комментировать эту запись.
Наталья Чиркова Только что зарегистрировался на сайте.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите чтобы оценивать или комментировать эту запись.
Александр Тарасенко Только что зарегистрировался на сайте.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите чтобы оценивать или комментировать эту запись.
О хороших родах
Мне, как остеопату, посчастливилось много работать с беременными и с младенцами. Это очень интересный опыт, который дает представление о том, как будущие мамы (Читать далее ) готовятся к родам и как потом все происходит - соответственно этой подготовке, как развивается младенец в первые месяцы жизни и как на него повлияли различные процессы в родах и - самое главное из этих влияний - мамино внутреннее состояние.

Эта тема очень важна, потому что именно здесь начинается здоровье человека. Потому что обычно лечение взрослого человека в конечном итоге сводится к коррекции самых первых его травм. И это, к сожалению, родовые травмы.
Практически все они проходят незаметно. Никто не знает - ни мамы, ни акушеры. Но все проблемы со здоровьем ребенка в первые месяцы и годы его жизни обусловлены именно родовой травмой.

Те, что не связаны с серьезными стрессами внутри семьи и с прививками.
Это и работа органов живота и насморки и общий иммунитет, любые ортопедические проблемы - сколиозы, косолапие, плоскостопие, а так же мозговое кровообращение - со всеми вытекающими последствиями - успеваемостью в школе, усидчивостью, эмоциональной стабильностью или нестабильностью - все это проявления родовой травмы.

Долгое время я не мог понять - почему такой высокий процент травматизма в родах? Не могла мудрая природа так задумать, просто не могла! Человек должен рождаться легко, без травм - ни у мамы, ни у младенца не должно быть никаких негативных последствий! Мало того, один из моих учителей остеопатии - Ален Линьон считает, что роды должны исправлять проблемы внутриутробного развития, представляете?! А французы знают толк в родах - у них в каждом роддоме есть остеопат, у них очень богатый опыт сопровождения родов, наблюдений и послеродовой коррекции.

С последствиями родовых травм я столкнулся еще в прошлом веке, когда работал во взрослой поликлинике и использовал в лечении мануальную терапию. Об остеопатии еще и не помышлял, да и не было ее тогда особо в нашей стране.
И мне встречались рентгеновские снимки, которые указывали на травмы шейных позвонков там, где их быть в принципе не могло. Например, очень хорошо запомнилась девушка 18 лет, внучка главного акушера города(!) - уж там-то роды точно прошли хорошо - все было очень правильно сделано! Но снимок нас сильно удивил и обескуражил - меня и ее бабушку - акушера-гинеколога. Травма была, и явно родовая.

И нет здесь смысла искать виноватых.
Каждая мама должна сама осознанно подойти к своим собственным родам и сделать максимум для того, чтобы все прошло правильно - начиная с собственного внутреннего настроя, продолжая поиском хорошей акушерки и заканчивая перерезанием пуповины после того, как она отпульсировала.
Поясню тем, кто сомневается. Пока есть пульсация, ребенок ощущает пуповину частью своего организма. При преждевременном перерезании младенец испытывает стресс и у него происходит спазм некоторых мышц, среди прочего - диафрагмы - и фиксация некоторых ребер. С этим приходится иметь дело в процессе коррекции младенца. В противном случае человек вырастает с некоторыми проблемами в функционировании ребер и диафрагмы. У него все внешне в порядке и с этим можно жить долго и счастливо, но некоторые его ткани помнят стресс и некоторые органы работают не на 100 %, а, скажем на 95.
Мы знаем об этом благодаря опять-таки французским остеопатам, которые держали в руках младенцев в момент перерезания и фиксировали все, что происходит. И, конечно же, сразу корректировали.
Что же травмируется во время родов и почему?
В процессе родовой деятельности давление дна матки на ягодицы плода составляет 50 кг. Можете себе представить? Это при его собственном весе в 3-4 килограмма.

В это время головка, вставляясь в малый таз, сгибается, затем поворачивается и потом опять разгибается... При этом плод сам активно принимает участие в этом процессе, и это участие еще должно попасть в резонанс со схватками и потугами. Если мама и ребенок работают не синхронно, то силы изгнания плода складываются в не совсем благоприятный вектор, происходит компрессия основания черепа, травма переразгибания средних шейных позвонков и их подвывих. Все это ведет к вышеописанному богатству симптоматики.

Обследовать новорожденного чаще всего бессмысленно - если нет совсем уж серьезных симптомов - аппаратные исследования не покажут картины травмы - они не для этого задумывались - только для выявления более грубых патологий. Разве что ультразвуковое исследование сосудов шеи на очень хорошем аппарате косвенно подтветдит родовую травму - и все. Но есть симптоматика новорожденных. И у хороших педиатров имеются в арсенале различные тесты. Хоботковый, поисковый, сосательный, рефлекс опоры и пр.

А у грудничков родовая травма проявляет себя гипертонусом, коликами, кривошеей, частыми срыгиваниями, общим беспокойством(это может дать и эпидуральная аннестезия), проблемами с сосанием. Ее, кстати, дает компрессия подъязычного нерва, в дальнейшем, если ее не отработать, могут быть проблемы с речью. Точно так же при косоглазии мы понимаем, что пережат глазодвигательный нерв. Такие проблемы работаются за несколько сеансов. В первые 3-4 месяца можно все решить за 2-3 сеанса. В более позднем возрасте требуется несколько больше.

Как я уже говорил, это очень интересный опыт - наблюдать, как будущие мамы готовятся к родам и как потом все происходит - соответственно этой подготовке или наперекор. Это очень важный опыт. Опыт, который позволяет трезво посмотреть на всю ситуацию в целом и понять, что действительно важно - из всех подготовительных мероприятий, а что не стоит и выеденного яйца.

Немного остановлюсь на работе остеопата. При хорошей работе должны произойти 3 освобождения: костей таза, мягких тканей тазового дна и сознания.
В родах крестец и копчик совершают волнообразные движения, задавая всему процессу ритм и амплитуду, помогая младенцу проходить по родовым путям. Очень важно освободить крестцово-копчиковый сустав, который часто бывает блокирован - ввиду перенесенных травм - падения на ягодицы в любом возрасте - хоть в детстве -оставляют свой след, блокируют этот сустав. Как следствие - нет хорошей подвижности этих важнейших костей в родах. Или копчик в результате травмы загибается вперед и там блокируется, выступая в просвет таза, уменьшая этот просвет, тогда младенец прокатывается лбом по копчику - часто можно видеть у новорожденного кровоподтек на лбу, который обычно проходит за два-три месяца. Но это сигнал для послеродовой коррекции черепа - гематома проходит, а напряжение в глубине надо убрать по возможности быстро - все те же 2-3 месяца.

Мягкие ткани тазового дна так же нуждаются в подготовке к родам.
К сожалению, в результате регулярных социальных стрессов, много что в теле современного человека находится в перманентном спазме. Думаю, здесь и находится ответ на тот самый вопрос: неужели природа так непродуманно отнеслась к процессу родов, что люди, рождаясь, травмируются? Нет. Природа просто не предусмотрела, что человек сам для себя будет создавать регулярные стрессовые ситуации и напрягаться, проходя через них и нести дальше это напряжение внутри своего тела и внутри своего сознания. Поэтому работа должна быть проведена двойная - освободить мягкие ткани тазового дна, и так хорошо это сделать, чтобы и сознание будущей мамы тоже освободилось. Хороший остеопат это сделает. Если, конечно, мама готова...

У меня накопилось много историй об этом. Сотни, возможно даже тысячи.
Порой женщина исправно посещала все необходимые лекции и даже научилась правильно дышать и правильно тужиться, а в родах все это сбилось и вышло из под контроля и пошло другим путем. И наоборот, когда намерение и настрой женщины пересиливали самые страшные диагнозы.

Итак, все мероприятия по подготовке безусловно важны. Все, что женщина сделает для обеспечения правильного течения беременности и родов: и курсы подготовки с наработкой правильного дыхания и потуг, и регулярное посещение йоги для беременных, где происходит подготовка тела и сознания к родам, и несколько походов к остеопату для подготовки таза и, опять-таки, сознания. Ну и не стоит забывать про контракт с хорошим роддомом.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите чтобы оценивать или комментировать эту запись.
Здравствуйте! Я живу и принимаю в г. Нижнекамске. В апреле веду приём в Санкт-Петербурге.
Постоянно повышаю квалификацию, чтобы устранять причину заболевания и действительно помогать пациентам.
Верну (Читать далее ) вам здоровье и радость жизни!
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите чтобы оценивать или комментировать эту запись.
Марина Смирнова Только что зарегистрировался на сайте.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите чтобы оценивать или комментировать эту запись.
Ева Русланова Только что зарегистрировался на сайте.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите чтобы оценивать или комментировать эту запись.
Дмитрий Евсеев Только что зарегистрировался на сайте.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите чтобы оценивать или комментировать эту запись.